vivienda unifamiliar

|

25-10-2021

Casa patio 2.0

El proyecto está situado en una zona residencial cerca del mar. La parcela está rodeada de casas y pinos, tiene un desnivel medio hacia el este, de manera que tenemos cierta amplitud visual en esta orientación.

La obra formalmente representa el arquetipo de casa con la cubierta a dos aguas. Con la particularidad que el centro se abre para dar paso a un gran patio central, mitad exterior y mitad interior. Esto nos permite, ya desde el acceso, atravesar la casa con la mirada, en todas direcciones, siempre a través del patio. El espacio es abierto y fluido dentro de la misma planta, así como entre los dos niveles

La cubierta a dos aguas se manifiesta en el interior con la inclinación de los forjados, creando una interesante espacialidad en las estancias.

Dos piezas rectangulares se introducen en el volumen principal que, junto con la pérgola de entrada, marcan el acceso y enmarcan el patio. Ambas pérgolas, de garaje y barbacoa, descansan sobre grandes paños de muro, que acotan espacios de uso exteriores y le dan carácter y materialidad al proyecto.

El programa está distribuido en dos plantas, la planta superior descansa sobre el muro de piedra que salva ambos niveles, recordándonos las terrazas abancaladas. La planta sótano queda entre este muro y el terreno, atravesado por el patio.

Accedemos por la pérgola que nos acompaña desde el aparcamiento en el nivel superior, donde el programa se distribuye en forma de U. En el brazo sur está la zona de día, y en el brazo norte la zona de noche, ambos unidos por la pasarela que atraviesa el vacío central del patio y la doble altura entre plantas.

Así pues, la cocina y comedor tiene una doble orientación, a sur donde está el jardín con la zona de terraza y barbacoa, y a norte, el patio central. El salón se abre al jardín de sur y a través de un balcón, al este. Los dos dormitorios en suite se orientan uno hacia el patio que queda a sur, y otro hacia el este con su propio balcón, desde donde se puede ver el jardín de la piscina en el nivel inferior y las vistas abiertas de la parcela.

Bajamos a la planta sótano por la escalera que se ubica en el espacio central, de doble altura, bañado de luz. Por el este, hacia el jardín de la piscina tiene un gran ventanal que recorre las dos plantas, y a oeste, el patio. En esta planta se ubica el salón y el dormitorio principal protegidos por el porche. Desde aquí accedemos al amplio jardín de la piscina. Dos muros de piedra en los extremos sostienen el porche. El muro norte, perpendicular a la fachada, da privacidad al espacio de terraza de la calle y la zona de aparcamiento, y el muro sur, paralelo a la fachada, oculta la escalera exterior que une ambos niveles de la parcela.

The project is located in a residential area near the sea. The plot is surrounded by houses and pine trees, it has a medium slope towards the east, so that we have a certain visual amplitude in this orientation.

The work formally represents the archetype of a house with a gabled roof, with the particularity that the centre opens to give way to a large central courtyard, half exterior and half interior. This allows us, from the access, to cross the house with our sight, in all directions, always through the patio. The space is open and fluid within the same floor, as well as between the two levels.

The gabled roof is manifested in the interior with the slant of the slabs, creating an interesting spatiality in the rooms.

Two rectangular pieces enter the main volume which, together with the entrance pergola, mark the access and frame the patio. Both pergolas, garage and barbecue, rest on a large wall, which delimits spaces for outdoor use and give character and materiality to the project.

The program/project? is distributed on two floors; the upper floor rests on the stone wall that spans both levels, reminding us of the stepped terraces. Te basement is between this wall and the land crossed by the patio.

We access through pergola that accompanies us from the parking on the upper level, where the program\project is distributed in a U-shape. In the south side we find the day area, and in the north side the night area. Both linked by the walkway that crosses the central void of the patio and the double height between floors.

Thus, the kitchen and dining room have a double orientation. To the south where the garden is with the terrace and barbecue area, and to the north, the central patio. The living room opens to the south garden and through a balcony to the east. The two en-suite bedrooms are oriented one towards the patio that is to the south, and the other to the east with its own balcony, from where you can see the pool garden on the lower level and the open views of the plot.

We go down to the basement by the staircase that is located in the central space, double height, bathed in light. To the east, towards the pool garden, there is a large window that runs along both floors, and to the west, the patio. On this floor we find the living room and the main bedroom protected by the porch. From here we access the large pool garden. Two stone walls at the ends support the porch. The north wall, perpendicular to the façade, gives privacy to the street terrace space and the parking area, and the south wall, parallel to the façade, hides the external staircase that connects both levels of the plot.